Республика Казахстан

 

город Караганда

+7(701)-288-00-70

Вопрос-ответ

Как монтировать евровагонку?

Евровагонку желательно монтировать в отапливаемом помещении или в теплое время года. Запрещается производить монтаж евровагонки в помещениях, отапливаемых тепловыми пушками. Это может привести к резкому и неравномерному изменению влажности евровагонки, и как следствие - к ее короблению.

За одни-двое суток перед монтажем, евровагонку необходимо освободить от упаковки для того, чтобы древесина достигла состояния равновесной влажности для данного помещения. Если нет возможности отложить монтаж на сутки, евровагонку можно монтировать сразу, но с небольшим (1-3 мм) зазором между досками.

Евровагонку рекомендуется крепить к обрешетке из брусков толщиной 20-30 мм, которые в свою очередь крепятся к поверхности стены. Бруски располагаются перпендикулярно доскам евровагонки на расстоянии 50-80 мм друг от друга. Обрешетка облегчает процесс монтажа евровагонки, выравнивает поверхность стен и обеспечивает вентиляционный зазор между поверхностью стены и обратной стороной евровагонки.

Евровагонка крепится к обрешетке одним из двух способов:

  • с помощью специальных гвоздей для евровагонки, которые бьются в нижнюю полку бокового паза под наклоном около 45°;
  • с помощью кляймеров - скобок из оцинкованной стали.

После того, как евровагонка смонтирована, ее необходимо обработать любым из составов, обеспечивающих защиту от гниения и вредителей.

Как сорт доски из лиственницы влияет на её эксплуатационные качества и внешний вид?

Различают четыре класса (сорта) лиственницы:

  1. Экстра
  2. Сорт А
  3. Сорт В
  4. Сорт С

 

На отношение к тому или иному сорту пиломатериала влияет наличие дефектов древесины:

  • Сучки. Они бывают здоровыми (без содержания гнили) и загнившие. Сучки влияют на однородность поверхности и затрудняют обработку. В сухом сырье сучки могут выпадать, хотя на внешний вид изделия не оказывают негативного влияния. В отборной древесине Экстра-класса их наличие не допускается. Для доски сорта А характерно присутствие 1-2 вросших дефекта, больше 2-х – класс В. Для лиственницы сорта С имеет значение только количество выпавших сучков.
  • Трещины – разрывы волокон на теле древесины, появляющиеся в процессе высыхания. К их возникновению приводят отклонения от нормативов и нарушение режимов сушки лиственницы.
  • Смоляные карманы. Такое название носят полости, которые возникают между годичными слоями и заполняются смолой.
  • Синева. Окраска заболони в яркий синий или зелёный цвет говорит о присутствии грибка. Важный момент – глубина поражения. При значительном проникновении дефектные куски удаляются полностью.
  • Сердцевина. Центральная часть ствола, имеющая более рыхлую ткань. Она относится к порокам древесины, увеличивающим количество отходов.
  • Дефекты обработки. К ним относятся механические повреждения, которые возникают в результате некачественной отделки материала.

В досках сорта Экстра не допускаются пороки на лицевой поверхности. Ни один из четырёх сортов лиственницы, кроме С, не может содержать механических повреждений.

Эталоном качества принято считать пиломатериал Экстра. Он используется при изготовлении самых ответственных элементов конструкций. Для настила пола или обшивки стен рекомендуют лиственницу Сорта А. Для производства деталей, не несущих серьёзных нагрузок, может быть полезна доска сорта В. Из древесины низких классов делают тару и другие полезные для хозяйства предметы.

Как выбрать качественную евровагонку?

Евровагонка - это изделие, изготовленное из различных пород древесины, используемые для отделки помещений. Самой качественной, среди других отделочных материалов, считается евровагонка из хвойной древесины, по причине самых высоких качественных показателей в эксплуатации.При покупке большой партии евровагонки отследить качество каждого элемента или единицы достаточно сложно. Качественная евровагонка не должна иметь сучков и повреждений. Боковые пазы и шпунты должны быть без видимых неровностей и стыковаться между собой идеально. Обратите внимание на то, что доска, из которой изготовлена евровагонка, не должна быть скрученной или изогнутой по ширине.
Чем выше сорт изделия, тем меньше у него видимых дефектов и смол на поверхности.Самой качественной признана евровагонка из лиственницы, которая по своим свойствам признана универсальной. Во время осуществления покупки важно проверить изделие на наличие в ней влаги. Нормальной считается влажность, не превышающая 10%. 

Задать вопрос